ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜

セフォ

2014年01月20日 12:00

 
お待たせしました。
料理を全くしない男、セフォの適当お料理コーナーのお時間です\(^o^)/
今回は料理と言うほどのものじゃないですが…

 
 
 
今回挑戦する料理はこちら!


焼きいも
 
 
 
↓美味いですよね〜芋!
好きな方、クリックお願いします♪超喜びます♪










 
 
 
 
 
ダッチオーブン初挑戦!〜ローストポーク〜
ダッチオーブンで挑戦②〜ローストチキン〜
ダッチオーブンで挑戦③〜豚ヒレのトマトソース煮込み〜
これまでの挑戦です。見ていただけるとわかると思いますが、とにかく適当&雑なのでレシピとして参考にしない方がいいと思います^^;


では参ります。
 
 
 

材料はこれだけ\(^o^)/
焼きいもが一番とか書いてあるし、この芋使うしかないでしょ!
 
 

ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、金網を乗せます。後の手入れが楽になるそうです。
本当はアミじゃなくて石を敷き詰めるといいらしいですね。
 
そして火をつけ、温めておきます。横では蓋も熱しておきます。
 
 

その間にイモを洗っておきます。
洗ったら水気はキッチンペーパーでささっと拭いておきます。
 
 

ダッチに置きます。
さすが焼きいもに一番だけあって、測ったかのようにピッタリですねw
 
 

熱しておいた蓋をのっけます。
 

火力はこれくらい。弱火と中火の間ぐらい?
 
この状態で40分くらい放置します。
 
 
 
 
30分過ぎたくらいから
物凄くいい匂いがしてきました\(^o^)/

焼き芋の置いてあるドンキや百均でふいに香る焼き芋の甘〜いあの匂いです。
これは期待できます。
 
 
 
 
 
そして40分過ぎたところで中を確認します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

できてる〜\(^o^)/
 
これは大成功!
箸を刺してみると、す〜っと刺さります^^
 
 
 
 
 
 

割ってみるとこんな感じ!\(^o^)/
いいでしょ!!
 
 
 
食べてびっくり激甘!!激うま!!
 
 
しかも!
焼き芋なら苦手な盛り付けいらず!!w
今回も盛りつけを期待したそこのあなた、残念でした!(^O^)/
 
 
 
ダッチで焼き芋、大成功でした♪
 
↓他にも色々なダッチ料理情報がいっぱいです

にほんブログ村


あなたにおススメの記事
関連記事