ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜
お待たせしました。
料理を全くしない男、セフォの適当お料理コーナーのお時間です\(^o^)/
今回は料理と言うほどのものじゃないですが…
今回挑戦する料理はこちら!
焼きいも
↓美味いですよね〜芋!
好きな方、クリックお願いします♪超喜びます♪
・
ダッチオーブン初挑戦!〜ローストポーク〜
・
ダッチオーブンで挑戦②〜ローストチキン〜
・
ダッチオーブンで挑戦③〜豚ヒレのトマトソース煮込み〜
これまでの挑戦です。見ていただけるとわかると思いますが、とにかく適当&雑なのでレシピとして参考にしない方がいいと思います^^;
では参ります。
材料はこれだけ\(^o^)/
焼きいもが一番とか書いてあるし、この芋使うしかないでしょ!
ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、金網を乗せます。後の手入れが楽になるそうです。
本当はアミじゃなくて石を敷き詰めるといいらしいですね。
そして火をつけ、温めておきます。横では蓋も熱しておきます。
その間にイモを洗っておきます。
洗ったら水気はキッチンペーパーでささっと拭いておきます。
ダッチに置きます。
さすが焼きいもに一番だけあって、測ったかのようにピッタリですねw
熱しておいた蓋をのっけます。
火力はこれくらい。弱火と中火の間ぐらい?
この状態で40分くらい放置します。
30分過ぎたくらいから
物凄くいい匂いがしてきました\(^o^)/
焼き芋の置いてあるドンキや百均でふいに香る焼き芋の甘〜いあの匂いです。
これは期待できます。
そして40分過ぎたところで中を確認します。
できてる〜\(^o^)/
これは大成功!
箸を刺してみると、す〜っと刺さります^^
割ってみるとこんな感じ!\(^o^)/
いいでしょ!!
食べてびっくり激甘!!激うま!!
しかも!
焼き芋なら苦手な盛り付けいらず!!w
今回も盛りつけを期待したそこのあなた、残念でした!(^O^)/
ダッチで焼き芋、大成功でした♪
↓他にも色々なダッチ料理情報がいっぱいです
にほんブログ村
関連記事