以前、からあげ王になる!ということで始めた
美味しい唐揚げの挑戦…
それなりに美味しいながらも7点という微妙な点数でした(´Д`)
今回こそ、からあげ王になるべく挑戦いたします!\(^o^)/
今回の食材はこちら。
ほぼ前回と一緒wタコ唐おいしいんですもの〜カボチャも美味しかったんですもの〜^^
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今回参考にしたレシピはためしてガッテンで作られていたという唐揚げ。
あの番組はすごく多角的に検証したりするので間違いないのでは!?と思ってこれにしましたw
〈材料〉
◯鶏もも肉 400g
☆醤油 大さじ2
☆鶏がらスープの素 小さじ1/3
☆酢 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
◯卵 1個
◯片栗粉 40g
◯上新粉 10g
サラダ油 1000g
以上です。今回は酢が登場ですね。どんな効果があるのでしょうか…
そして初めて聞いた名前…上新粉。なんなんでしょうね、こいつは…
まずは鶏肉をカットします!前回は皮が切れなくて剥いじゃったので今回はカット前に包丁を研ぐところからスタートですw
私愛用の包丁研ぎはコチラ。革包丁を研ぐ用に買ったものですけど、キッチンでも大活躍ですw
凄いですね〜!包丁研ぎって。以前切れなかった皮が余裕でカットできました\(^o^)/
鶏肉は手でグッドってやった輪っかぐらいの大きさがいいらしいです。
そして☆の材料を混ぜあわせます。
今回はちゃんと予めボールに材料を混ぜておきました\(^o^)/
そこに鶏肉をぶっこみます。
ぐちゃぐちゃと混ぜあわせ、30分放置します。
待ってる間にカボチャやタコを揚げちゃいます♪
カボチャには塩ですね!!
やっぱりホクホクで甘くて美味しかったです♪
はい、肉に戻ります。
30分たったら、☆の液体を捨てます。
そして今度はそこに水おおさじ2を入れて、揉み込みます。
こんなことしたらせっかくつけた味が流れちゃうんじゃないの!?って思いますよね?
私も思いました。ですが今回はレシピを信じてその通りにやってみました。
これは下味につけ込むうちに鶏肉の水分がしみ出てしまうため、水をもみ込むことで再び水分を復活させ、ジューシーに仕上がるんだそうです。
液体につけこんでるのに水分がしみ出るってのも納得いきませんが、ダメです。レシピ通りやるんです(`・ω・´)ゞ
そしてかきまぜた卵に鶏肉を入れ、片栗粉、上新粉を混ぜあわせた粉につけます。
レシピの粉では全然足りなかったです(´・ω・`)
なんか卵に粉が溶けてドロドロして気持ち悪かったんですが、これが後に良かったことが判明^^
早速肉を揚げていきましょう!
まずは
180℃の油で1分30秒揚げる
これは時間を計ってちゃんとやりました。
ちょっと早いんじゃないの?って思ったんですが、いやいや、レシピ通りやります。
そして取り出して、4分休ませる。
休ませてる間に予熱で中まで火が通るんですって!
逆に揚げる時間を長くしてしまうと火はしっかり通るがパサパサして美味しくなくなるそうで…
再び180℃で40秒ほど揚げます。
今回は、こんがり、そしてカリッとさせるための二度揚げだそうです!
たった40秒でいいんですねぇ…
二度揚げしました。
なんか超美味そうなんですけど!!
お皿にのせて完成\(^o^)/
見た目は完璧っぽくないです??w
問題は味、肉の感じなんですよ…
食べてみると…
めちゃうまっ!!!
マジで今まで食べたどの唐揚げよりも美味しかったです…
まさか…たった2回目でからあげ王になっちゃったとか!?!?
ていうか、さすがためしてガッテンですね^^
家族も美味しい美味しいと大量の唐揚げを完食してくれました\(^o^)/
肉も衣はサクッとしていて、中はとってもやわらかでジューシーなんです。
火が通ってないのではという心配も問題なしでした\(^o^)/
今回のからあげ王への挑戦。
からあげの点数は10点満点中…
10点!
反省点
・なし!!
キャンプ場で作れるかどうかが問題ですね><
家のコンロは自動で180℃とか調製してくれるけど、キャンプ場ではどうすればいいんですかね…
次の目標はキャンプ場でからあげ王になれるかどうか…です(^_^;)
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