デイキャン&ダッチで子どものハートを鷲掴み

セフォ

2014年10月01日 12:00

 
先日、友達家族5組と東海広場でデイキャンプをしてきました\(^o^)/
 
 

絶好のキャンプ日和に恵まれ、なかなかの賑わいでした。
区分けされたところはほぼ埋まってました。なので広々と使えそうな広場に陣取りました\(^o^)/
 
 
おっと、その前にポチッとクリックお願いします♪



 
 
 

ひっさびさにタープを張りましたw
今だにブックオフの値札がついたままのタープ…こういう時にしか出番がないです(^_^;)
 
 

パパ達がバーベキューで焼き担当です♪
 
友達はみんなほとんどキャンプをやらない家庭ばかりなので、なかなかバーベキューも一苦労の様子です。
そこで取り出したるはこのアイテムw

火おこし兼用火消しつぼ HOT-150 アウトドア・レジャー・バーベキュの準備に最適! 煙突効果...


 
ほっといても火が熾る魔法のようなアイテム\(^o^)/
みんなビックリしてましたよ(^_^;)
なんか、こんなものでもここまで感動してもらえると逆に恥ずかしくなってしまいます><b
 
 
 
せっかくなのでダッチオーブンを使って何か一品作ろうかな〜と思い、普段料理をしないけども一生懸命考え、誰もが喜んでくれるようなレシピを思いつきました\(^o^)/
 
 
 
 
 
トルネードポテト\(^o^)/
 
 
お祭りでよく見ますよね。うちの子達、大好きなんです。私も好きですw
 
子どもが多いこのデイキャン、トルネードポテトなら子ども達みんな喜んでくれるだろうと思って初挑戦です(`・ω・´)ゞ
 
 
 
まずは嫁にジャガイモの皮をむいてもらいます。
 
 
 
そして、私が割り箸にぶっ刺す!!(`・ω・´)
 
 
 

案外すんなり刺さるもんですね\(^o^)/
 
 
 
 
 
そこでケンちゃんから貰った自慢のオピネルの登場です(*´艸`*)
 

アウトドアナイフOPINEL カーボンスチールナイフ No.9 41479


 
 
 
このナイフでじゃがいもをグルグル切っていきます。
 
 
じゃがいもの先端からサクっと割り箸に当たるまで切り、じゃがいもを回転させて刃を斜めに下に向かって切っていきます。
 
 
 

最後まで行ったら、手で少しずつ感覚を広げて伸ばしていきます。
するとほらっ!!こんな感じに\(^o^)/
 
めっちゃトルネードポテトっぽくなりました(*´艸`*)
 
 
 
 
こいつをしばらく水に浸して、やわらかくするのと、アク抜き的な感じ?このへんはよくわかんないw
適当です♪
 
 
 
 

トータルじゃがいも30個ほどw
嫁一人じゃ皮むきおっつかないのでママ達が手伝ってくれました^^
 
 
 

カットするのは2個ほどやれば慣れたもんで、サクサク切っていきました(*´艸`*)
 
やっぱり私、器用みたいです!ママ友が挑戦したんですが、ひどい有様でした(^_^;)
 
 
 
 
 
 
このジャガイモにトルネードカットを入れてる最中に見覚えのある緑の男が登場しました!!
 
 
 
 
 
 

ピコタチッチョリーノ・マウンテンハイです\(^o^)/
 
 
彼は前日から粕川で大規模グルキャンに参加しており、その帰り道にわざわざ東海広場まで寄ってくれました。
お願いしてたコーナンメタルラックを届けにきてくれたんです\(^o^)/
 
 

ありがと〜ピコタの折れたエンジェル\(^o^)/
 
 
 
 
 

そんな彼はそのまま車からガサゴソとバーナー等取り出し、そのまま一人デイキャン(^_^;)
 
 
 
そんなところでやらんでも!!
 
誘っても気を使うだろうし、ちょっと放置して観察してみました。
ピコタウォッチ。
 
 
 
 
 
・・・・・・・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
お湯をわかしてカップラーメンを食べようとしています。
 
 
 
 
 
・・・・・・・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
スマホをいぢって日課のエロサイトをチェックしてるんでしょうか…
 
 
 
 
 
 
 
 
あっ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

日陰に移動した!
 
 
直射日光が暑かったようです…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一連の動きを見ていたママ友が「あんなところでこっそりやらなくても…誘ってあげましょうよ〜」と言うではありませんか。
 
 
嫁が誘いに行ってましたが、やはり入りにくいですよね(^_^;)
車の横でラーメンを食べてそそくさとご帰宅されました。
 
 
あなたの勇姿(後ろ姿)は忘れない!ありがとう!グリーンマン(´;ω;`)
 
 
 
 
 
 
 
 
話しがそれました。
 
 
 

ダッチオーブンにサラダ油を一本(1000g)をまるっと入れ、揚げていきます!
 
温度とかよくわかりません。ネットで検索したら割り箸を入れて、泡が出るくらいが良い感じらしいのでそれくらいでイモを投入です\(^o^)/
 
 
 
サラダ油一本だとイモが半分くらいしか浸からないのでちょいちょい回転させたりしました。
 
 
 

何個か揚げてるうちにコツを掴みました。
1.イモを入れる。そしてすぐ蓋をする。
2.しばらくしたら蓋をあけてイモを半回転させる。
3.そしてまた蓋をする。
4.しばらくして蓋をあけて良い感じか見る。良い感じっぽかったら完成\(^o^)/
 
 
良い感じかどうかの判断は適当ですwぽければいいです。
 
 
 

見てくださいこれ!!大成功じゃないです??\(^o^)/
 
 
 
 
 

娘をはじめ、子ども達は喜んで食べてくれました\(^o^)/
大人たちにも好評でしたよ♪
 
 
 
 
ぐるぐるにカットするのがコツをいりますが、結構簡単なので意外とオススメです(*´艸`*)
 
 
 
 
 
 
 

満腹になって、たっぷり遊んで、はしゃいで、夕方には帰路につきました。
 
 
 
やっぱ良いですね!デイキャン!\(^o^)/
 
キャンプがしたくなっちゃいます♪
 

↓他にも色々なキャンプ情報がいっぱいです

にほんブログ村
 
rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0d5e1ac0.791c6fd4.0d5e1ac1.48637f80";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";


あなたにおススメの記事
関連記事