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2015年01月15日

世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐

 
以前、からあげ王になる!ということで始めた美味しい唐揚げの挑戦
それなりに美味しいながらも7点という微妙な点数でした(´Д`)
 
 
今回こそ、からあげ王になるべく挑戦いたします!\(^o^)/
 
 
世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐
今回の食材はこちら。
ほぼ前回と一緒wタコ唐おいしいんですもの〜カボチャも美味しかったんですもの〜^^
 
 
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今回参考にしたレシピはためしてガッテンで作られていたという唐揚げ。
あの番組はすごく多角的に検証したりするので間違いないのでは!?と思ってこれにしましたw
 
 
〈材料〉
◯鶏もも肉 400g
☆醤油 大さじ2
☆鶏がらスープの素 小さじ1/3
☆酢 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
◯卵 1個
◯片栗粉 40g
◯上新粉 10g
サラダ油 1000g

 
 
以上です。今回は酢が登場ですね。どんな効果があるのでしょうか…
そして初めて聞いた名前…上新粉。なんなんでしょうね、こいつは…
 
 
 
まずは鶏肉をカットします!前回は皮が切れなくて剥いじゃったので今回はカット前に包丁を研ぐところからスタートですw
 
 
私愛用の包丁研ぎはコチラ。革包丁を研ぐ用に買ったものですけど、キッチンでも大活躍ですw
 
 
凄いですね〜!包丁研ぎって。以前切れなかった皮が余裕でカットできました\(^o^)/
鶏肉は手でグッドってやった輪っかぐらいの大きさがいいらしいです。
 
 
世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐
そして☆の材料を混ぜあわせます。
今回はちゃんと予めボールに材料を混ぜておきました\(^o^)/
 
 
世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐
そこに鶏肉をぶっこみます。
ぐちゃぐちゃと混ぜあわせ、30分放置します。
 
 
 
世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐
待ってる間にカボチャやタコを揚げちゃいます♪
 
 
世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐
カボチャには塩ですね!!
やっぱりホクホクで甘くて美味しかったです♪
 
 
 
はい、肉に戻ります。
 
 
30分たったら、☆の液体を捨てます。
そして今度はそこに水おおさじ2を入れて、揉み込みます。
 
こんなことしたらせっかくつけた味が流れちゃうんじゃないの!?って思いますよね?
私も思いました。ですが今回はレシピを信じてその通りにやってみました。
 
これは下味につけ込むうちに鶏肉の水分がしみ出てしまうため、水をもみ込むことで再び水分を復活させ、ジューシーに仕上がるんだそうです。
液体につけこんでるのに水分がしみ出るってのも納得いきませんが、ダメです。レシピ通りやるんです(`・ω・´)ゞ
 
 
 
世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐
そしてかきまぜた卵に鶏肉を入れ、片栗粉、上新粉を混ぜあわせた粉につけます。
レシピの粉では全然足りなかったです(´・ω・`)
 
なんか卵に粉が溶けてドロドロして気持ち悪かったんですが、これが後に良かったことが判明^^
 
 
 
早速肉を揚げていきましょう!
 
 
 
 
まずは
180℃の油で1分30秒揚げる
 
これは時間を計ってちゃんとやりました。
ちょっと早いんじゃないの?って思ったんですが、いやいや、レシピ通りやります。
 
世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐
そして取り出して、4分休ませる。
 
休ませてる間に予熱で中まで火が通るんですって!
逆に揚げる時間を長くしてしまうと火はしっかり通るがパサパサして美味しくなくなるそうで…
 
 
 
世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐
再び180℃で40秒ほど揚げます。
今回は、こんがり、そしてカリッとさせるための二度揚げだそうです!
 
たった40秒でいいんですねぇ…
 
 
 
世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐
二度揚げしました。
なんか超美味そうなんですけど!!
 
 
 
世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐
お皿にのせて完成\(^o^)/
 
 
見た目は完璧っぽくないです??w
 
 
 
問題は味、肉の感じなんですよ…
 
 
 
 
 
食べてみると…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
めちゃうまっ!!!
 
マジで今まで食べたどの唐揚げよりも美味しかったです…
 
まさか…たった2回目でからあげ王になっちゃったとか!?!?
 
 
ていうか、さすがためしてガッテンですね^^
 
 
家族も美味しい美味しいと大量の唐揚げを完食してくれました\(^o^)/
 
 
肉も衣はサクッとしていて、中はとってもやわらかでジューシーなんです。
火が通ってないのではという心配も問題なしでした\(^o^)/
 
 
今回のからあげ王への挑戦。
 
からあげの点数は10点満点中…
 
 
 
 
10点!
 
反省点
・なし!!
 
 
 
 
キャンプ場で作れるかどうかが問題ですね><
家のコンロは自動で180℃とか調製してくれるけど、キャンプ場ではどうすればいいんですかね…
 
 
次の目標はキャンプ場でからあげ王になれるかどうか…です(^_^;)
 
 
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この記事へのコメント
こんにちわ^^
マジ美味そうですね〜♪
今度真似させて頂きます〜^^
Posted by ちょんまるちょんまる at 2015年01月15日 12:28
こんちは(*゚▽゚*)

めっちゃうまそうじゃないですか~
唐揚げ王にまた近づきましたね。

なので、次回はオリジナルレシピに挑戦ってことで
よろしくお願いしますm(_ _)m

そして、ごちそうしてくださいね。
Posted by naru1970naru1970 at 2015年01月15日 12:53
ガッテン!

ガッテン!

ガッテン!
Posted by じゃーんじゃーん at 2015年01月15日 12:55
おおっΣ(゚д゚lll)
こいつは美味そうだヾ(◍'౪`◍)ノ゙
途中のお水はね、つけダレが濃いから浸透圧で肉の水分がでちゃうんだよ(−_−;)
だから、それを補うためだぬんヾ(◍'౪`◍)ノ゙
Posted by ゆあぱぱ at 2015年01月15日 15:21
ちょんまるさん

こんにちは!ジューシー唐揚げ好きにはたまらないです\(^o^)/
是非やっちゃってください!!
Posted by セフォセフォ at 2015年01月15日 15:39
naru1970さん

こんにちは!めちゃ美味そうでしょ〜(*´艸`*)
自分的にはもうからあげ王のつもりなんですがw

オリジナルレシピなんてできるわけないじゃないですか〜\(^o^)/
どえりゃ〜ことになりますよw
Posted by セフォセフォ at 2015年01月15日 15:40
じゃーんさん

さすがガッテンですよね〜ためしちゃいましたよ〜
Posted by セフォセフォ at 2015年01月15日 15:40
ゆあぱぱさん

美味そうでしょ!最高でした^^

浸透圧???なんか専門用語出てきたよ〜><b
なんかよくわからんけど…なるほどぉ〜!!
Posted by セフォセフォ at 2015年01月15日 15:42
こんにちは^ ^

めちゃくちゃ美味しいそうです(≧∇≦)

10点満点中10点てことは、もうから揚げ王ですね✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

今年こそはキャンプご一緒させてもらって、このから揚げ食べたいっす(≧∇≦)
Posted by tomoootomooo at 2015年01月15日 16:01
tomoooさん

こんにちは!美味しそうでしょ〜(*´艸`*)
最高ですよ〜♪

そうなんです。なんと10点なんですw
自画自賛ですが(^_^;)
キャンプ場でこれを作れるかが問題ですね!今年こそ是非お願いします^^
Posted by セフォセフォ at 2015年01月15日 16:06
(*´﹃`*) ウマソー

食べさせて~
Posted by まっつぅまっつぅ at 2015年01月15日 17:38
まっつぅさん

いつかお披露目できるその日までに…
完璧に作れるよう腕を磨いときますわ!!
Posted by セフォセフォ at 2015年01月15日 17:42
こんばんわー

めちゃうまそうじゃないですか(人´∀`)
その満点から揚げ食べたいっす~(≧∇≦)♪
Posted by ビビービビー at 2015年01月15日 19:14
ビビーさん

こんばんは!でしょ〜\(^o^)/
美味しかったですよ〜♪
キャンプ場で再現できるようにがんばります(`・ω・´)ゞ
Posted by セフォセフォ at 2015年01月15日 19:17
めちゃウマそーだがやっ!

タコはどこ行ったの~(;´д`)

今度ゴチになります!
Posted by ヒコタヒコタ at 2015年01月15日 19:41
こんばんわ^_^

旨そうっすね。
唐揚げ好きの僕としては
ほっとく訳にはいかないので、
ごちになりますw
Posted by kuwapunkkuwapunk at 2015年01月15日 21:47
こんばんはぁ~~。

たこ焼きの次は唐揚げデスカ?w
これでいつでもテキ屋が出来ますねぇ。

折角なんだし、
GWのジャンボリーでお店出しちゃったらどう?


あっ、でも私には無料で食べさせてね(><b
Posted by rapirapi at 2015年01月15日 22:09
こんばんは~

僕もタコの行方が気になりました^^;

むちゃくちゃ、唐揚げ美味しそうですね。
今度、作ってみます!!
Posted by りょーりょー at 2015年01月15日 22:11
こんばんは~!!

めちゃ美味そうにできましたね~!!
手間はかかってますが仕上がり見るとやりたくなりますね♪

週末はからパーやな(笑)
Posted by コミコミ at 2015年01月15日 22:55
こんにちは♪

食後に見たのにまた食欲が沸いてきちゃいました♪(*^_^*)

唐揚げ王への道!

セフォさんの背中が見えなくなっちゃったー><

早く追いつかねば!(笑)
Posted by 猛厚猛厚 at 2015年01月16日 12:43
ピコリン

タコは即胃の中ですわ!\(^o^)/

唐揚げの記事なので他はどうでもいいかと思って省いちゃったw
Posted by セフォセフォ at 2015年01月19日 10:53
kuwapunkさん

こんにちは!唐揚げって美味しいですよね〜(*´艸`*)
私も大好物です♪
みなさんに振る舞える日を心待ちにしてます\(^o^)/
Posted by セフォセフォ at 2015年01月19日 11:34
rapiさん

こんにちは!たこ焼きはいい感じに極めちゃいましたからね(`・ω・´)

その後トルネードポテトときて次は唐揚げです^^
ジャンボリーで唐揚げですか!まずは小規模で練習したいな…(^_^;)
rapiさん鶏肉大好きですもんね〜
Posted by セフォセフォ at 2015年01月19日 11:36
りょーさん

こんにちは!タコは写真撮る前に美味しくいただきました(^_^;)

このレシピは良かったですよ!
挑戦してみてくださーい\(^o^)/
Posted by セフォセフォ at 2015年01月19日 11:37
コミさん

こんにちは!意外と唐揚げ作るのって面倒ですね(^_^;)
でも!それでもやるだけの価値はあります\(^o^)/

からパーやったんでしょうか…w
Posted by セフォセフォ at 2015年01月19日 11:38
猛厚さん

こんにちは!唐揚げは食欲かきたてますからね〜w
こう書いてる私もお腹ぐーぐーいってます><

猛厚さんもからあげ王目指してますか?^^
どんどん先いきますよ〜w
Posted by セフォセフォ at 2015年01月19日 11:39
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