ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2025年07月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 20人
     
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2014年01月20日

ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜

 
お待たせしました。
料理を全くしない男、セフォの適当お料理コーナーのお時間です\(^o^)/
今回は料理と言うほどのものじゃないですが…

 
 
 
今回挑戦する料理はこちら!
ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜

焼きいも
 
 
 
↓美味いですよね〜芋!
好きな方、クリックお願いします♪超喜びます♪


にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ





 
 
 
 
 
ダッチオーブン初挑戦!〜ローストポーク〜
ダッチオーブンで挑戦②〜ローストチキン〜
ダッチオーブンで挑戦③〜豚ヒレのトマトソース煮込み〜
これまでの挑戦です。見ていただけるとわかると思いますが、とにかく適当&雑なのでレシピとして参考にしない方がいいと思います^^;


では参ります。
 
 
 
ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜
材料はこれだけ\(^o^)/
焼きいもが一番とか書いてあるし、この芋使うしかないでしょ!
 
 
ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜
ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、金網を乗せます。後の手入れが楽になるそうです。
本当はアミじゃなくて石を敷き詰めるといいらしいですね。
 
そして火をつけ、温めておきます。横では蓋も熱しておきます。
 
 
ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜
その間にイモを洗っておきます。
洗ったら水気はキッチンペーパーでささっと拭いておきます。
 
 
ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜
ダッチに置きます。
さすが焼きいもに一番だけあって、測ったかのようにピッタリですねw
 
 
ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜
熱しておいた蓋をのっけます。
 
ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜
火力はこれくらい。弱火と中火の間ぐらい?
 
この状態で40分くらい放置します。
 
 
 
 
30分過ぎたくらいから
物凄くいい匂いがしてきました\(^o^)/

焼き芋の置いてあるドンキや百均でふいに香る焼き芋の甘〜いあの匂いです。
これは期待できます。
 
 
 
 
 
そして40分過ぎたところで中を確認します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜
できてる〜\(^o^)/
 
これは大成功!
箸を刺してみると、す〜っと刺さります^^
 
 
 
 
 
 
ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜
割ってみるとこんな感じ!\(^o^)/
いいでしょ!!
 
 
 
食べてびっくり激甘!!激うま!!
 
 
しかも!
焼き芋なら苦手な盛り付けいらず!!w
今回も盛りつけを期待したそこのあなた、残念でした!(^O^)/
 
 
 
ダッチで焼き芋、大成功でした♪
 
↓他にも色々なダッチ料理情報がいっぱいです
にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
にほんブログ村




同じカテゴリー(■料理)の記事画像
世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐
世界一美味しい唐揚げへの道
デイキャン&ダッチで子どものハートを鷲掴み
サーターアンダギーを作る!
スキレットで挑戦①〜ステーキ〜
ダッチオーブンで挑戦③〜豚ヒレのトマトソース煮込み〜
同じカテゴリー(■料理)の記事
 世界一美味しい唐揚げへの道〜其の弐 (2015-01-15 12:00)
 世界一美味しい唐揚げへの道 (2014-11-28 12:00)
 デイキャン&ダッチで子どものハートを鷲掴み (2014-10-01 12:00)
 サーターアンダギーを作る! (2014-03-28 12:00)
 スキレットで挑戦①〜ステーキ〜 (2014-03-24 12:00)
 ダッチオーブンで挑戦③〜豚ヒレのトマトソース煮込み〜 (2013-12-02 20:42)

この記事へのコメント
ハイ期待しましたよー(笑)

焼き芋はヒキョーじゃんよー(^o^)

でもダッチで焼き芋美味しいよね♫

僕は、使い終わったダッチオーブンを
オリーブオイルで最後コーティングしてるんですが、

この匂いが焼き芋についてしまい、
子供に不人気メニューになっちゃったの(u_u)

焼き芋ですら失敗って、、、、、_| ̄|○
Posted by えいじ88 at 2014年01月20日 12:15
こんにちわー

焼きいもを石でやったことありますが石を洗う手間や
焼いてるときの蜜?or汁?が石同士でくっついて
冷えたら固まって取れません(((^_^;)←特に蜜出まくりの安納芋

銀紙おいてロストル置くのが一番手間掛からなくていいんじゃないですかねー

芋は安納芋かナルト金時がおすすめですb
Posted by .59(テンゴク).59(テンゴク) at 2014年01月20日 12:47
お〜!なるほど(^^)
美味しいそうですね(^_^)v

以前、芋自体をアルミにくるんで
焚き火の中にほ〜り込んだら
見事になかまで真っ黒の炭になってました(泣)

それ以来、やってませんが
この方法で試してみます*\(^o^)/*
Posted by コジコジコジコジ at 2014年01月20日 12:48
えいじ88さん

こんにちは!例え盛り付けがあったとしても今までのような醜態はさらしませんよ!
ダッチでこんなに上手にできるとは思ってませんでした^^

私もオリーブオイルコーティングしてますけど、匂いしてませんでしたよ。めっちゃうす〜く塗ってます!
Posted by セフォセフォ at 2014年01月20日 13:01
.59さん

こんにちは!あの滴ってるやつは蜜なんですか?
確かにアルミの上に汁がたれてて、アルミ敷かなかったら洗うの大変だったと思います。
石がくっつくほど固まるんですね〜

今度おすすめの芋でやってみま〜す\(^o^)/
Posted by セフォセフォ at 2014年01月20日 13:03
コジコジさん

こんにちは!美味しそうでしょ〜\(^o^)/
焚き火の中に放り込むとはワイルドですねw
中まで真っ黒って、見事な失敗ですね^^;

これは簡単でいいですよ。お試しあれ!
Posted by セフォセフォ at 2014年01月20日 13:05
こんにちは!

焼き芋おいしそうですね~(≧▽≦)

ご家族にも好評だったのでは!?

今までだと何かオチを探してしまいますが、盛り付け図も完璧ですΣ(゚Д゚ノ)ノ

次回に期待・・・かな(*`艸´)ウシシシ
Posted by ぴーままぴーまま at 2014年01月20日 17:42
ぴーままさん

こんにちは!はっきりいって美味しかったです(`・ω・´)
息子以外に大好評でした〜\(^o^)/
息子は好き嫌い激しいので…野菜や果物好きじゃないんですよね…

盛り付けというか、置いてあるだけですけどね^^;
期待とは、どういった意味での期待でしょう…(゚д゚)!
Posted by セフォセフォ at 2014年01月20日 17:57
こんばんは。

ダッチで焼き芋ですかー!

今までアルミホイルにくるんでフジカの上に置いていました。

今度、ダッチに入れてフジカの上に置いてみよー!


この間、Rukaママがダッチの料理本を買ってきました。
何かやる気かな?( ̄▽ ̄)ニヤリ
Posted by RukaパパRukaパパ at 2014年01月20日 18:05
Rukaパパさん

こんばんは!うちも前はアルミホイルにくるんでBBQコンロのはしっこで作ってました^^
それとは出来が全然ちがいました\(^o^)/

Rukaママさん凄いやる気ですね!
参考にしたいのでレポお願いします(*´艸`*)
Posted by セフォセフォ at 2014年01月20日 19:38
やほぉ~~。

なになに?
セフォさん料理をはじめたの?
そろそろ本を出しちゃう?
版権はどうする~~!?w

うひゃひゃ。
焼き芋の次は何に行きますか?
次こそ・・・・定番の流れを期待してますよ!(ニヤリ
Posted by rapirapi at 2014年01月20日 22:52
ええ~~~!
らしくないじゃないすか~!
キレイな料理(笑)

上火無しでもうまく焼けるもんなんすね!!これはいいこと知りました♪
Posted by コミ at 2014年01月20日 23:06
rapiさん

こんばんは!料理を始めたというかダッチを使いたくて使いてくて…
本出したらrapiさん買ってくれる??嫁様とあわせて20冊は買ってね!

焼き芋の次は何にしようかな〜
やっぱ…盛り付けのあるやつでしょ!!
Posted by セフォセフォ at 2014年01月20日 23:08
コミさん

こんばんは!まぁ焼き芋でぐちゃぐちゃになるって
まずないですよね^^;

蓋に火があるともっと上手くいけちゃうんですかねぇ〜
これでめちゃうまかったので無しでも問題ない感じですね^^
Posted by セフォセフォ at 2014年01月20日 23:10
おはようございます。
ダッチにぴったりな料理?ですね。
僕も何回か焼き芋やりました。

簡単で失敗が少ないので、ためらう事なく高級芋を焼くことができますね。

長時間の調理になるのでお外で使うとなるとやっぱりガソリンツーバーナーが必要になるかな〜。新たな物欲。
Posted by at 2014年01月21日 08:35
僕さん

おはようございます!僕さんのダッチ大活躍してます\(^o^)/
ほんとありがとうございます^^

40分もかけて失敗したらショックでかすぎますよねw
まだダッチ料理は見た目以外失敗はしてないのでこれからもがんばります(`・ω・´)ゞ

ガソリンツーバーナーですか〜いいですね〜
買うとしたら再来年ぐらいですかね…><
Posted by セフォセフォ at 2014年01月21日 11:15
うまそ~!!
いい季節ですね
ダッチいいですねぇ~
誰かダッチを私に~
焼き芋たべた~い
Posted by みゅーみゅー at 2014年01月22日 05:57
みゅーさん

おはようございます!うまそうでしょ?^^
自宅で気軽に焼き芋なんて最高です!

ダッチいいですよ!!楽しいです!
買っちゃいましょう!!\(^o^)/
Posted by セフォセフォ at 2014年01月22日 09:59
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ダッチオーブンで挑戦④〜焼きいも〜
    コメント(18)
    form